Последние статьи:
Основные правила выживания в борьбе на рынке минивэнов. PDF Печать
Автор: Shmel'   
28.08.2010 13:54

miniven«Золотой век» для японских минивэнов подошел к концу.  В 2004 году модель машины с таким типом кузова достигла пика по продажам: 1млн 20 тыс. авто. Но далее произошел резкий спад продаж машин до 800 тысяч за год. Невзирая на факты до сих пор на авто рынках происходит отчаянная битва за выживание.

В этом поединке Honda Odyssey играет не последнюю роль. Для начала обратимся к истории появления этой модели. В 1994 году появилась первая машина Honda Odyssey и послужила сразу толчком к ожесточенной схватке на рынке автолюбителей и к тому же, буквально, спасла своих создателей от банкротства.

 

 

Но, вскоре интерес к модели Odyssey снизился из-за прихода второго поколения авто.  Второй причиной спада продаж Honda модели Odyssey послужил отказ производителей от шестицилиндрового V-образного двигателя в следующей модели минивэна этой фирмы. Вскоре, когда объемы продаж  Odyssey снизились до миллиона единиц, фирма произвела выход минивэна четвертого поколения.

Новая модель, четвертого поколения, вступила в наследование концепцией своего преемника, minivenустроившего целую революцию  на мировом авто рынке. Благодаря нестандартному, низкой высоте кузова, низкому полу и центру тяжести, Odyssey занял особое место в мире минивэнов и универсалов.

Производители и конструкторы без перерывов работали над созданием наиболее благоприятных условий для того, чтобы обеспечить максимум продаж своему детищу, а итог отобразился в стильных кузовных элементах и во внутреннем интерьере, модернизированной подвеске, специальном режиме «ECON», который поддерживает меньшее потребление топлива из-за возможности автоматического контролирования двигателя и бесступенчатого вариатора.  А меж тем, в этой модели Odyssey есть и другие преимущества: фирменная система кругового обзора, которая позволяет осмотреть автомобиль сверху и тем самым значительно облегчает парковку.

И в итоге мы получаем полный комплект самых новых разработок для лучшего передвижения.  А в дополнение ко всему послужит модернизация двигателя, которая заставит потенциального покупателя томиться в предвкушении скоростной поездки!

Новая модель Odyssey оснащена модернизированным четырех цилиндровым рядным двигателем, объем которого составляет 2.4 л.

Базовая модель способна развить мощность 173 л. с., а крутящий момент равен 22,6 кг/м. Модификация переднего привода, оснащенная вариатором, при движении в смешанном цикле, на одном литре топлива пробегает 13,2 км, то есть расходуется 7,6 л на 100 км.

Не глядя на такой фактор, как бесспорное увеличение мощности с каждой, вновь вышедшей в свет, модели Odyssey на 13 л.с., она находится в полном соответствии со стандартами 2010 года по расходу топлива, а по правде на четверть их перевыполняет.

А вместе с этим, разработан спортивный вариант: Odyssey Absolute, который способен выдать мощность 206 л.с, а крутящий момент равен 23,7 кг/м, при этом расход горючего в смешанном цикле составляет 11,4 км/л, а это означает, что на 100 км потребляется 8,8 л.

Замечательным спортивным вариантом с быстрым переключением передач и минимальным уровнем шумовых эффектов является Honda Absolute, но, по моему мнению, ее базовая комплекция намного легче в управлении, сочетает в себе плавность и легкость вождения, можно сказать идеально «слушает хозяина».

В основном, время за рулем нового Odyssey провел я на городских улицах, что сильно отразилось на моей склонности к базовой модели. Минимальный клиренс и крен, дающие водителю и пассажирам ощущение комфорта – заслуженно можно приписать на счет подвески. А подвеска Absolute модифицирована так, чтобы все неровности на дороге были не ощутимы, но, на мой взгляд, она бывает слишком жесткая.

minivenЧестно сказать достойно похвалы внимание разработчиков и конструкторов к самым маленьким деталям машины.

Все говорит само за себя: здесь и модифицированный обзор, который достигается из-за облегчения передних стоик кузова на целых 30%, что было достигнуто при помощи гидравлических вытяжек; незначительное, но ощутимое увеличение салона автомобиля на 60 мм, учитывая тот факт, что длина автомобиля увеличилась всего на 30 мм; ну и конечно же понижение высоты машины на 5 мм, при том, что внутренняя часть машины не изменилась.

По-моему мнению новенький Odyssey сравнительно с моделью третьего поколения  подрос и в качестве и в количестве. Последняя модель воплотила в себе все плюсы предшественников, со сменой которых в автомобиль были внесены тщательно высчитанные изменения, за счет чего машина смотрится довольно харизматично. Сильно заметин более умеренное потребление: двигатель на 2.4 литра потребляет 1 литр бензина на 13.2 км.

Скажу от всей души, мне хочется, чтобы Honda выпустила что-то кардинально отличающееся от базовой модели Odyssey, тем самым прыгнула выше своей, да и конкурентов, головы. Честно сказать гордиться новенькой Odyssey можно уже и сейчас, но уж очень хочется, чтобы разработчики не останавливались на достигнутых целях и продолжали делать эту модель все лучше. Если подумать, то хочется видеть чего-то безрассудное в это машине.

Сейчас Odyssey просто требует какого-нибудь авантюрного плана. Такого, чтобы никто не ожидал этого, он должен превысить замысел о нестандартно низком кузове в моделях третьего поколения. Да и вообще, Odyssey с самого начала своего создания стал настоящей авантюрой: мало кто знает о том, что решение выпустить первое поколение этой машины на рынках Японии, было принято вопреки мнению большинства из совета директоров в самой компании. «Отцом» так сказать, Odyssey стал Отагаки Кунимити (является ответственным за проект, а в настоящее время является президентом компании Keihin).

Odyssey – это полный успех компании Honda, автомобиль созданный вопреки всем здравым смыслам. Именно по этой причине хочется думать, что еще будут появляться безумные идеи, которые впоследствии можно будет сравнивать с первым и третьим поколениями. Предлагаю немного подождать новых модификаций, а до той поры просто наслаждаться четвертым поколением Odyssey!

Обновлено 31.08.2010 14:33