Последние статьи:
За что любить японский автомобиль? PDF Печать
Автор: kuz512   
27.07.2010 19:09

Наверняка многие соглаЗа что любить японский автомобиль?сятся, что когда говорят «Япония» на ум приходят такие вещи, как японская кухня, экзотическая японская культура и, безусловно, красота и мощь японских автомобилей.

Японский автопром прочно занял позиции на российском рынке. Его автомобили ценят за выносливость и необычайную гибкость характера, позволяющую им с легкостью преодолевать любые погодные условия и самое экстремальное бездорожье. Сегодня японские авто в состоянии конкурировать с ведущими представителями автопроизводителей Европы. Всем радует японский автомобиль своего русского владельца.

 

 

Удобный и комфортный, с плавным ходом, относительно невысокой ценой и недорогим техническим обслуживанием «японец» удачно вписался в менталитет российского автомобилиста.

Тем не менее, существует немало слухов и сплетен, которые заставляют сомневаться, а стоит ли покупать автомобиль из Страны восходящего солнца. Самое интересное то, что большинство этих мифов давно опровергнуто автомобильными экспертами, тем не менее, они продолжают существовать. Поэтому мы попытались сами взвесить все «за» и «против» выбора японского автомобиля.

 

Цена – определяет выбор автомобиля.

На что в первую очередь обращают внимание при покупке «железного коня»? Функциональность, технические характеристики, комплектация и другие немаловажные факторы, такие как, бренд производителя, дополнительный сервис, в конечном счете, определяют цену автомобиля  - самый актуальный вопрос для любого автолюбителя. Ведь, как правило, бюджет российского автомобилиста ограничен, а автомобиль хочется удобный и надежный. Поэтому цена для отечественного автолюбителя может стать решающим фактором.

 

Японский автомобиль и конкуренты: в чем различия?

Японские марки - Mazda, Suzuki, Subaru, Honda, Toyota, Infinity – очень популярны в России, хотя порой их стоимость превышает стоимость европейских и даже американских автомобилей. В чем же их секрет?

 

Плюсы японских автомобилей.

В первую очередь, надо отметить их колоссальную надежность. И эксперты, и многие автолюбители подтвердят, что «японцы» ломаются очень редко, три-четыре года хозяин японского авто, может даже не вспоминать, где находится автомастерская.

 

Во-вторых, цена. В Японии существует очень тщательный контроль за автомобильным парком. Поэтому, с одной стороны, новые японские автомобили, только что сошедшие с конвейера, стоят дороже чем, его некоторые конкуренты, с другой, - подержанный японец с пробегом по Японии в России стоить на 25-40 % меньше (по сравнению с новым), что гораздо ниже соперников. Но  благодаря своему запасу прочности, даже после 3-4 лет эксплуатации «японцы» не теряют своих качеств.

 

За что любить японский автомобиль?

В-третьих, базовая комплектация, которая, как правило, включает кондиционер, полностью автоматизированное управление окнами, дверями, багажником, люком, система АБС, регулируемые зеркала и кресла и прочие приятные мелочи. Кстати, все это вы сможете найти в поддержанном автомобиле, при этом за доступную цену. Хочется отметить, что салоны японских автомобилей всегда отличаются отменным качеством. В оформлении используются качественные отделочные материалы. Эргономика внутреннего пространства автомобиля хорошо продуманна: с одной стороны все просто, с другой – очень функционально. К тому же «японец», как конструктор: всегда предусмотрена возможность что-нибудь добавить, или убрать. В общем, вы легко сможете придать своему «железному коню» индивидуальность, проявив ваши творческие способности.

 

В-четвертых, демократичная стоимость обслуживания автомобиля, что согласитесь, очень важный фактор, ведь купить автомобиль – это лишь полдела. Конечно, ТО «японца» будет дороже, чем например, обслуживание отечественного ВАЗа, но гораздо дешевле, чем иномарок из Германии, Соединенных штатов и даже Кореи.

 

За что любить японский автомобиль?В-пятых, комфорт и удобство в поездке. Благодаря отличной шумо- и виброизоляции в салон автомобиля практически не проникает шум работающих агрегатов ил другие посторонние шумы, на что обычно жалуются владельцы, например, отечественных автомобилей.

Конечно, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Есть минусы и у японских автомобилей. Вернее, минус – правый руль. Но на наш взгляд это дело привычки. Учитывая все вышеперечисленные плюсы такой нюанс уже не актуален.

 

Сопоставим теперь японские авто и их ближайших конкурентов из России, Германии, Кореи и Соединенных штатов.

Такие немцы, как BMW, Mercedes, Audi, Opel по удобству и надежности не уступают японским автомобилям. Но их начальная цена на десятки и сотни тысяч рублей больше, да и техническое обслуживание и комплектующие относятся к числу дорогостоящих. Ремонт немецких машин очень тяжелая ноша, которую выдержит далеко не каждый, запасные части найти гораздо сложнее, чем для «японцев».

Серьезным конкурентом для японских авто вскоре могут стать такие корейские марки, как Hyundai и Kia. Уже сегодня они успешно конкурируют с Daewoo, Fiat, ВАЗом (категории «А» и «В»). При удачном внешнем и внутреннем дизайне корейские автомобили имеют конкурентоспособную цену (практически такую же, как и у «японцев»).

Американские, Ford и Chevrolet имеют очень привлекательную цену, она заметно ниже, чем у японских марок. Да и выглядят они отлично. Но российские дороги даются им тяжело, очень уж они не приспособлены к нашим довольно жестким условиям эксплуатации. Поэтому частые поломки американцев – их главный недостаток, чем они и проигрывают японским автомобилям.

Российский ВАЗ – дешев. Японцы стоят больше. Но если учесть, что в ВАЗе вы найдете минимум комфЗа что любить японский автомобиль?орта, низкий уровень безопасности, да и техническое обслуживание влетает в копеечку, то можно прийти к разумному выводу, что лучше немного больше заплатить за «японца», но избавить себя от многих проблем, связанных с эксплуатацией автомобиля.

Правда, есть еще один минус у японских автомобилей. Уж очень сильно их любят автоугонщики. В 2008 году «японцы» (Toyota Corolla, Toyota Avensis, Toyota Camry) занимали второе место по количеству угонов в России. Хотя, если посмотреть с другой стороны, что попало угонять не будут! В общем,  машина японского автопрома – покупка рискованная, но риск вполне оправдан.

В общем, сложилась у нас следующая картина. Хороша японская машина всем. И высокотехнологична, и комфортна, и надежна, да  цена относительно невысокая. Высокая конкурентоспособность обусловлена именно таким сочетанием, как применение современных технологий и приверженность традициям качества, что делает продукцию японского автопрома непревзойденно надежной. При этом гибкость характера японского автомобиля позволяет ему с легкостью переносить всю противоречивость российского климата и извечную проблему России – дороги, а вернее их отсутствие.

 

Так что, при относительно скромном бюджете и желании иметь качественный автомобиль - лучший выбор – автомобиль из Страны восходящего солнца.

Обновлено 03.08.2010 16:15